Bûche de "Merlin" à la cajou et à l'amande de Marie Laforêt
Du Merlin?
Mais qu'est ce qu'elle raconte celle là?
Oui...du fauxmage!
Vous connaissez le fauxmage?
Celui de Kaamelott peut être!!
(notre bon merlin sans réels pouvoirs et savoir-faires en magie et druidisme...mais qu'on adore et préfere au vrai légèrement infect!
ouai...c'est un délire perso! )
ou Celui des Vegans??
peut-être moins!
Oui, les vegans sont vegétaliens donc ne mangent pas de laitages,
ceux issus de laits animaux évidemment,
mais ne veulent pas forcément se priver de fromage!
voilà pourquoi beaucoup cuisinent des "fauxmage" ou fromages végétaux!
Il en existe vraiment pas mal (mozza, cancoillotte, cheddar, fauxmage à la patate!! oui!! à la patate!!)
De mon coté j'ai acheté le livre de Marie Laforêt "Fromages Vegans" trop curieuse de tester et en abuser!
J'ai commencé avec un facile
La fameuse Bûche!
Pour créer cette petite bûche, excellente
J'ai fait tremper toute une nuit, dans deux bols séparés,
100 g de cajous natures
(à acheter en vrac en magasin bio ou style "Grand Frais")
et 100g d'amandes émondées
(les miennes avaient encore leur peau je les ai dépiauter une fois bien trempées..ça m'a pris du temps mais tant pis pour moi!)
J'ai ensuite passé au thermomix mes cajous/amandes afin de les réduire un max, puis, au mixeur plongeant, j'ai affiné le mixage
avec 3 CC de jus de citron,
1 CC de vinaigre de cidre et
1 belle CS de levure maltée,
1 cc de sel
Quand tout a été le plus lisse possible
J'ai parsemé sur une feuille de papier sulfu
de la coriandre seche et
des oignons frits
(mettez ce que vous voulez et avez!)
J'ai formé, à la main, un boudin avec la pâte obtenue au mixage ,et l'ai enroulé dans le papier sulfu, repartisant ainsi les herbes en guise de déco
Je l'ai laissé reposer 2 H au frais puis dégusté!
Pour presenter sur un platrau de fromages ou fauxmages, coupez les bouts afin de créer une belle bûche!
Mes gosses et mon mari adorent!
que demander de plus!!